В следующем году Россию ожидает рост экономики, близкий к нулю, либо мягкая рецессия. Такой прогноз председатель ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила на брифинге.

«Мы ожидаем, что цены на нефть будут на уровне 80 долларов за баррель в следующие три года. Положительное сальдо текущего счета останется на приемлемом уровне в 56 миллиардов долларов», — сказала Набиуллина.

Отток капитала в 2015 году составит около 120 млрд долларов. По ее словам, темпы экономического роста сохранятся на уровне, близком к нулю, в 2015 и в 2016 году. «А в 2017 году мы ожидаем роста ВВП до 1–1,2%», – считает она.

«Для того чтобы темпы роста в ближайшие три года были выше, необходимо проведение структурных реформ, в первую очередь меры по реальному улучшению делового климата и повышение производительности труда», — сказала Набиуллина.

В альтернативном сценарии, который предполагает снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель, в 2015–2016 годах можно ожидать мягкой рецессии, в 2017-м ожидается восстановительный рост экономики, который может составить более 5%. «Сокращение выпуска и занятости будет существенно меньше, чем в 2008–2009 годах», — отметила Набиуллина, говоря об альтернативном сценарии. В этом сценарии сальдо счета текущих операций в 2015 году составит около 40 млрд долларов, отток капитала на том же уровне – 120 млрд долларов, что и в базовом сценарии.

В зависимости от сценария Банк России готов направить на стабилизацию ситуации с платежным балансом от 70 млрд до 85 млрд долларов. При этом ЦБ оценивает риск реализации альтернативного сценария как маловероятный.

«Сложившаяся ситуация требует переосмысления прогнозов и настройки политики таким образом, чтобы обеспечить ценовую стабильность и дать экономике возможность максимально быстро адаптироваться и начать развиваться в новых условиях», — сказала Набиуллина.