В 2015 году объем предстоящих платежей по внешнему долгу составит порядка 120 млрд долларов, примерно половину этой суммы планируется погасить за счет сальдо текущего счета и сокращения международных резервов, сказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошедшем брифинге.

«Мы провели специальные расчеты. По нашим оценкам, более 10% этих платежей приходится на внутригрупповые операции, еще часть – около 20% – может быть рефинансирована на внешних рынках. Не менее 15% может быть погашено за счет частичного использования буфера из накопленных банками и госкомпаниями валютных активов. Оставшиеся 55%, которые подлежат погашению, а это порядка 65 миллиардов долларов, могут быть покрыты за счет сальдо текущего счета и сокращения международных резервов», — сказала она.

По расчетам ЦБ, потребность в операциях для закрытия разрыва платежного баланса составит в следующем году около 70 млрд долларов, Банк России будет проводить валютные операции, направленные на поддержание стабильности платежного баланса, в указанных объемах.

«Очевидно, что при этих параметрах платежного баланса и объеме наших операций никакого дефицита валютной ликвидности не будет», — отметила Набиуллина.