Бельгийские СМИ в четверг опубликовали информацию о том, что не только Люксембург заключал сделки с крупными компаниями по снижению налоговых ставок для них. По информации изданий, ссылающихся на Минфин Бельгии, страна с 2005 года заключила более 55 тайных сделок с многонациональными международными компаниями, которые позволили им выплачивать пониженные налоги.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, по предварительной информации, сумма налога для таких компаний была урезана более чем на 50%, а предполагаемая сумма недостачи в бюджет от налогов может достигнуть несколько миллиардов евро.

Ранее глава Еврокомиссии и бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер подвергся обвинениям со стороны Европейского парламента в связи со скандалом по заключению похожих соглашений в своей родной стране. Поводом для скандала и двухнедельных слушай в ЕП стал доклад Международного консорциума журналистов, занимающихся расследованиями, согласно которому, через Люксембург прошли сотни миллиардов долларов, обложенные налогом на прибыль всего в 1%. Журналисты утверждают, что более 340 транснациональных компаний заключили с Люксембургом соглашения, позволяющие им избежать миллиардных расходов на уплату налогов.