Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в среду произвело обыски в центральном офисе и двух операционных кассах вне кассового узла Морского Торгово-Промышленного Банка, ряде коммерческих организаций Петербурга, а также в квартирах лиц, причастных к преступной деятельности.

Как сообщил в четверг Центр общественных связей УФСБ, обыски проводятся на основании постановлений суда в ходе расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, незаконным вывозом капитала за границу, противоправным возмещением НДС, отмыванием денежных средств, приобретенных преступным путем.

В ходе обысков было изъято свыше 200 млн. рублей, а также иностранная валюта в сумме, эквивалентной 3 млн. долларов. По версии следствия, эти денежные средства приобретены фигурантами дела преступным путем и использовались в противоправной деятельности. Кроме того, в ходе следственных действий обнаружено более 100 печатей «подставных» фирм, в том числе офшорных, задействованных в схемах по отмыванию денежных средств, изъята финансово-бухгалтерская документация, содержащая сведения, изобличающие противоправную деятельность указанной преступной группы.

Лица, подозреваемые в причастности к преступной деятельности, доставлены на допросы в следственную службу УФСБ.