Санкции, введенные против России в связи с событиями вокруг Украины, и продолжающееся падение цен на нефть оказывают значительное давление на экономику России. С таким утверждением выступил в четверг министр финансов США Джейкоб Лью.

«По экономике России сейчас нанесен двойной удар», — заявил глава американского Минфина на конференции, организованной газетой New York Times. По его словам, санкции привели к сокращению инвестиций в Россию, а падение цен на нефть снижает российские доходы. «Давление, которому подвергается экономика России, весьма существенно. Это ежедневно отражается на колебаниях курса рубля. Надеюсь, это приведет к изменению позиции России по Украине», — указал Лью.

По его словам, российская экономика не была сильной и до введения санкций. «Она еще больше ослабла из-за санкций, а затем — из-за падения цен на нефть», — заявил глава Минфина США.

Лью отметил, что Россия должна предпринять усилия для урегулирования ситуации на Украине дипломатическим путем. «Пока мы этого не видим. Поэтому мы сохраняем санкционное давление при поддержке наших партнеров, в том числе в Европе», — заявил министр.