Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает действия Банка России по прямому предоставлению валюты российским банкам, сообщил на брифинге официальный представитель фонда Билл Мэррей.

«Мы приветствуем шаги Центробанка, направленные на увеличение уверенности банков в валютном финансировании за счет использования сделок РЕПО и свопов», — сказал он.

ЦБ ввел инструменты по прямому предоставлению валюты российским банкам осенью этого года для поддержки национальной валюты и удовлетворения внутреннего спроса на доллары на фоне западных санкций. Сначала был введен «валютный своп», а затем «валютное РЕПО». За последние недели на фоне резкой девальвации рубля (более чем на 25%) регулятор уже дважды опускал ставку по валютному РЕПО — основному инструменту предоставления валютной ликвидности банкам со стороны ЦБ.

«Курс рубля снижается под влиянием падения цен на нефть, сохранения геополитической напряженности и санкций», — отметил представитель МВФ, добавив, что осуществленный ЦБ в ноябре переход к плавающему курсу национальной валюты — «важный компонент приспособления к шоковым воздействиям извне».

Мэррей отказался давать точный прогноз по ситуации в российской экономике в 2015 году и прокомментировать влияние на нее решения ЦБ по повышению ключевой ставки до 10,5%. «Я не могу для вас предвосхищать уточненный прогноз, который мы будем распространять в январе», — сказал он, повторив озвученный ранее: «Эскалация санкций и резкое снижение цен на нефть повлекут за собой дальнейшее снижение темпов роста в 2015 году».

«Мы ожидаем продолжения тенденции к замедлению роста российской экономики. В нынешнем году ожидается 0,2% против 1,3% за 2013 год», — отметил Мэррей. По его словам, инвестиции в Россию в следующем году, скорее всего, еще более сократятся на фоне сохранения геополитической напряженности и замедления роста потребления.