Девятый арбитражный апелляционный суд в начале декабря отменил решение суда предыдущей инстанции, отказавшей Агентству по страхованию вкладов во взыскании убытков с экс-руководства банка «Фемили». О благоприятном для АСВ решении суда говорится в его сегодняшнем отчете о ходе конкурсного производства в банке.

«Определение Арбитражного суда города Москвы от 8 сентября 2014 года отменено, исковые требования конкурсного управляющего о взыскании с бывших руководителей банка причиненных убытков в размере 261,405 млн рублей удовлетворены», — сообщает АСВ.

Напомним, банк «Фемили» лишился лицензии ЦБ в апреле 2009-го, а в июне того же года был признан банкротом.

Весной этого года стало известно о подаче конкурсным управляющим иска к бывшему председателю правления «Фемили» Константину Казакову и экс-зампреду Владимиру Дмитриченко. Как пояснялось, АСВ в ходе проверки выявило признаки преднамеренного банкротства (выдача кредитов техническим юридическим лицам), а также установило факты хищения денежных средств из кассы. По мнению агентства, в этих нарушениях виновны Казаков и Дмитриченко. Общий ущерб, причиненный банку, АСВ оценило в 540 млн рублей, а ущерб от действий непосредственно руководителей — в 261,405 млн.

В случае отсутствия кассационной жалобы со стороны ответчиков АСВ продолжит добиваться взыскания этой суммы уже через судебных приставов, отмечают в агентстве.

В отчете АСВ напоминает, что по факту хищения денежных средств из кассы банка правоохранительными органами в апреле 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего предправления «Фемили» и иных лиц (по статье о мошенничестве). В конце декабря 2011-го кредитная организация была признана потерпевшей по делу. Расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось и возобновлялось; после его прекращения в августе 2014 года АСВ направило запрос на ознакомление с материалами дела.

Также конкурсному управляющему пока не удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении руководства банка по статьям о преднамеренном банкротстве либо о присвоении или растрате. В конце июля текущего года вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, АСВ это оспорило. В результате столичная прокуратура в ноябре вернула материалы дела в орган дознания на дополнительную проверку. Ранее такие постановления уже неоднократно выносились правоохранителями и затем отменялись прокуратурой, в том числе по жалобам АСВ, напоминают в агентстве.

Согласно материалам АСВ, на 1 ноября текущего года совокупный размер установленной задолженности банка «Фемили» перед кредиторами равен 632,323 млн рублей: 176,466 млн — перед кредиторами первой очереди, 455,857 млн — третьей. Удовлетворены требования кредиторов первой очереди на общую сумму 147,92 млн рублей: полностью — требования, включенные в реестр, и частично — зареестровые.