Десять банков в США, включая Citigroup и Goldman Sachs, оштрафованы финансовыми регуляторами на 43,5 млн долларов за чрезмерное усердие в подготовке первичного размещения на бирже акций (IPO) сети магазинов игрушек Toys R Us, сообщила в четверг на своем электронном сайте газета Wall Street Journal.

Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA), по данным издания, обвинило эти банки в том, что в стремлении стать гарантами IPO Toys R Us они слишком увлеклись созданием благоприятного климата для этих ценных бумаг на рынке и тем самым допустили «конфликт интересов». Аналитики этих банков приняли непосредственное участие в презентациях акций Toys R Us и компаний, имевших эти акции, в 2010 году.

«Процесс гарантирования размещения ценных бумаг давно уязвим для потенциального конфликта интересов, — говорится в публикации. — Такое гарантирование при первичном размещении акций на бирже является прибыльным делом для предоставляющих гарантии фирм, но компании, получающие эти гарантии, хотят, чтобы аналитики этих фирм содействовали росту курса акций путем их рекомендации (инвесторам) после IPO. Все это приобретает еще более интенсивный характер, если частные инвестиционные фирмы стремятся получить прибыли с имеющихся у них акций в закрытых акционерных компаниях. Владельцы же акций этих закрытых акционерных компаний часто пытаются заблаговременно ознакомиться с мнениями аналитиков инвестиционных банков до выбора гарантов размещения ценных бумаг».