Правительство РФ в четверг одобрило законопроект с новыми инструментами поддержки банков за счет Фонда национального благосостояния. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Согласно законопроекту, средства ФНБ можно будет размещать на субординированных депозитах и в субординированных облигациях системообразующих банков. Документом также предусмотрена возможность размещения средств ФНБ еще и на обычных депозитах в банках, указал Медведев.

Если это не только субординированные, но еще и простые депозиты, получается, государству приходится помогать банкам не только с докапитализацией, но и с фондированием, рассуждает сотрудник госбанка. Помощь нужна, признает он, ситуация очень тяжелая: «длинных» денег на рынке практически нет, и они очень дорогие. Перспективы улучшения пока отсутствуют: только вчера ЦБ поднял ключевую ставку до 10,5%, продолжает он. Это помощь для крупнейших банков, считает зампред правления «Возрождения» Андрей Шалимов: они отчаянно бьются за вкладчиков, ставки по депозитам сейчас уже могут превышать 12%.

Полученные из ФНБ средства банки направят на инвестпроекты. До конца года правительство должно утвердить перечень банков, которые смогут получить поддержку, в январе 2015 года начнется размещение средств, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Размещение средств ФНБ будет каждый раз утверждаться отдельным решением правительства, так же будут определяться параметры депозитов, объяснил Медведев.

На новые инструменты поддержки банков должно пойти не более 10% средств ФНБ. По состоянию на 1 декабря общий объем ФНБ из-за девальвации достиг 3,94 трлн рублей, исходя из этой суммы банки могут рассчитывать более чем на 390 млрд.

Сейчас в российские активы может быть вложено до 60% ФНБ, но не более 1,74 трлн рублей. Укладываются ли новые 10% ФНБ на поддержку банков в действующий лимит — вопрос открытый. Поправки вносятся в Бюджетный кодекс, но в нем не указываются лимиты инвестирования ФНБ в различные инструменты, они определяются отдельным постановлением правительства. «Все думают (об этих 10% ФНБ. — Прим. ред.) в меру своей испорченности», — иронизирует чиновник финансово-экономического блока. Минфин считает, что средства на поддержку банков должны быть изысканы в пределах действующего лимита в 60%, подчеркивает представитель министерства. А Минэкономразвития в середине ноября предложило увеличить лимит инвестирования фонда, чтобы запустить схему докапитализации банков одновременно с финансированием инвестпроектов, причем дополнительно выделить на нее не 10%, а сразу 20% ФНБ. Но Минфин был «категорически против», говорил министр финансов Антон Силуанов.

Поддержать банки поручал и президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Пока планируется выдать средства в капитал ВТБ и Газпромбанка, также поддержки просили частные банки: для них обсуждалась схема конвертации субординированных кредитов от Внешэкономбанка в такие же кредиты из ФНБ. Достаточность капитала у большинства банков выше норматива, зато у всех есть проблемы с фондированием, говорят банкиры.