Группа «Мечел» привлекает кредитные линии от ВТБ на 15 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении группы. Срок — один год. Предоставленные средства будут использованы для финансирования операционной деятельности предприятий, входящих в группу.

В основе решения о предоставлении кредитной линии лежит длительная позитивная история сотрудничества между банком и «Мечелом», а также взаимная заинтересованность сторон в дальнейшем комплексном развитии отношений, отмечается в сообщении. Один из примеров этого сотрудничества — сделка по приобретению в ходе аукциона осенью 2007 года пакетов акций ОАО «ХК «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь» (входят в группу «Мечел»). Данная сделка была профинансирована за счет собственных средств группы и заемных, основную часть которых предоставил ВТБ.

Подтверждением серьезных отношений служит подписанное компаниями в апреле 2008 года соглашение о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве в целях реализации перспективных проектов и программ развития «Мечела».

Группа «Мечел» — одна из ведущих российских горно-металлургических компаний. Гендиректору и члену совета директоров Игорю Зюзину принадлежит 73% акций предприятия.