Основатель и бывший глава корпорации Microsoft Билл Гейтс призвал избранного президента США Барака Обаму тратить больше средств, несмотря на финансовый кризис. Гейтс подчеркнул, что новые инвестиции крайне важны для улучшения системы образования в США, а также борьбы с опасными болезнями в зарубежных странах, говорится в сообщении на сайте издания The Washington Post. «Во время кризиса высок риск того, что вы перестанете думать о будущем и пожертвуете долгосрочными инвестициями ради краткосрочной выгоды. Я считаю, что нам нужна более масштабная цель, чем просто заставить экономику снова расти. Я считаю, что нам надо увеличить число людей, которые будут делать свой вклад в развитие экономики и зарабатывать на этом», — сказал Гейтс, входящий в число богатейших людей планеты.

Он, в частности, призвал Обаму увеличить объем помощи зарубежным странам до 50 млрд долларов в год (то есть в два раза) к концу его первого президентского срока — к 2012 году. Выступая в Университете Джорджа Вашингтона, Гейтс назвал кризис отличной возможностью для внедрения инноваций. Основатель Microsoft, в частности, сравнил нынешний финансовый кризис с плачевной ситуацией в экономике в 1970-е годы, которая помогла развиться информационным технологиям в США, в том числе становлению компании Microsoft. «Тяжелые времена могут породить отличные идеи», — добавил Гейтс.

Тема снижения расходов была одной из ключевых в ходе предвыборной кампании на выборах президента США, в частности во время дебатов между Джоном Маккейном и Бараком Обамой. Проигравший выборы республиканец обвинял своего соперника в том, что тот не собирается в достаточной мере сократить государственные расходы.