Квартирный вопрос был одним из главных в ходе общения премьер-министра Путина с россиянами. Многие из тех, кто задавал вопросы, были озабочены выплатой ипотечных кредитов. Особенно тревожной ситуация становится на фоне безработицы. Владимир Путин предложил предоставлять банкам государственные гарантии через агентства по ипотечному и жилищному кредитованию.

Экономист Михаил Делягин считает данные предложения не совсем удачными. Он отметил, что 33% населения России имеют задолженность по потребительским и ипотечным кредитам. «Государство хотя бы о ком-то из людей, которые не могут расплатиться с кредитом, задумалось. Это хорошо», — отметил Делягин. Однако, по его словам, «Путин предлагает существенно меньшую» меру, нежели та, что должна быть принята в этом случае, и «несколько более сложную». По словам Делягина, в условиях кризиса «если человек теряет работу или сталкивается с серьезными невыплатами зарплаты», он должен пройти «некоторую бюрократическую процедуру, которая проходима и понятна, а не абсурдно усложнена, и после этого на время отсутствия доходов, на время невыплаты ему зарплаты или на время, пока он не найдет работу, платежи по его кредиту замораживаются».

Президент Центра стратегических разработок, бывший замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев считает, что решить проблему с долгами по ипотеке могло бы перекредитование. В то же время Михаил Дмитриев не считает удачным и предложение «Единой России» заморозить долги по кредитам тех граждан, которые потеряли работу из-за кризиса. В таком случае проблемы невыплат ложатся на банки, и это может привести к банкротству, — считает Дмитриев. Он назвал предложения единороссов «популизмом».