Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило о наступлении страхового случая в отношении Газинвестбанка и Тюменьэнергобанка, у которых ЦБ в четверг отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности. Об этом сообщила пресс-служба агентства. В связи с тем, что эти банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов, каждый их вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», говорится в сообщении.

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. Временные администрации по управлению кредитными организациями уже начали формирование реестра обязательств банков перед вкладчиками, который они представят в АСВ в течение семи дней после отзыва лицензии. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат компенсации по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе.

В течение семи дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка перед вкладчиками АСВ направит для публикации в «Вестнике Банка России» и в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ (8-800-200-08-05).