Предпоследний день на текущей торговой неделе был насыщен событиями. Это и понижение центральными банками Европы и Англии процентных ставок, и выступление премьер министра России Владимира Путина. Вместе с тем, к сожалению, нельзя констатировать, что эти новости оказали на динамику отечественного рынка значительное позитивное влияние.

На фоне коррекции американских и европейских площадок, а также негативного тренда нефтяных котировок, индекс РТС по итогам четверга снизился на 0,56% до 599,96 пункта, индекс ММВБ составил 567,94 пункта, прибавив 0,17%.

В четверг активность игроков несколько выросла, заметил аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. Одной из причин роста денежной ликвидности, на его взгляд, стало окончание периода налоговых платежей.

Настроения американских инвесторов на вновь открывшейся сессии пока нейтральные, говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Однако публикуемые статданные продолжают говорить об ухудшении ситуации в экономике страны. В частности, в четверг стало известно о рекордном за последние 8 лет падении промышленных заказов, а также максимальном за 26 лет количестве безработных, получающих пособие. Аналитики полагают, что подобного рода показатели будут оказывать серьезное давление на действия инвесторов.

По мнению Александрова, в течение завтрашней сессии российский рынок с высокой вероятностью продолжит движение вниз. Он рекомендует инвесторам по-прежнему оставаться вне рынка в связи с высокой нестабильностью и превалированием негативных настроений. В ФК «Открытие», напротив, ожидают некоторого роста индексов в конце торговой недели. Покупкам будут способствовать стабилизация цен на нефть и игра деньгами государства.