Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер представила 4 декабря новый пакет антикризисных экономических мер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство, в частности, выделяет кредиты в размере 3,9 млрд долларов на поддержание промышленного и сельскохозяйственного производства, сохранение рабочих мест и прежнего уровня потребления. Глава государства отметила, что несмотря на крупнейший рост в истории страны за последние 200 лет, неожиданный мировой экономический кризис «осложнил жизнь аргентинцев». По неофициальным данным, за последнее время около 150 тыс. рабочих, главным образом в сфере автомобилестроения, в продовольственной промышленности и строительном секторе, были уволены или отправлены в вынужденный отпуск.

В этой связи, по словам президента, «политики, предприниматели и сами трудящиеся должны прилагать все усилия для смягчения последствий мирового кризиса». Цель правительства заключается в том, чтобы «постараться создать такой рынок капиталов, который бы обеспечивал доступ к кредитам производителям товаров и услуг», отметила Кристина Фернандес де Киршнер. Она также сообщила, что правительство снижает налоги на экспорт пшеницы и кукурузы.

На прошлой неделе глава государства представила план строительства новых объектов на сумму 21 млрд доллаов. Речь идет, в частности, о сооружении новых школ, жилья и дорог. Президент Аргентины также объявила тогда о мерах по возвращению капитала, утечка которого за рубеж, по данным местного Центробанка, только за первые девять месяцев этого года составила более 14 млрд долларов. По некоторым оценкам, весь аргентинский капитал, находящийся за границей, превышает 120 млрд долларов.