Ипотечные заемщики, оформившие жилищные кредиты в иностранной валюте, провели в Москве санкционированный пикет перед зданием Банка России в пятницу. Как выяснил портал Банки.ру, граждане РФ, пострадавшие от ослабления рубля, требуют законодательно отменить валютную ипотеку.

Пикет проходил с 13:00 до 15:00 мск в сквере у Центробанка, в мероприятии приняли участие более 50 человек. Всего же в инициативную группу, призывающую ЦБ помочь заемщикам справиться с бременем возросших платежей по ипотеке, входят более 500 человек. По данным организаторов пикета, только в Москве насчитывается порядка 20 тыс. семей, взявших валютную ипотеку.

«То, что происходит с рублем, для нас катастрофа, все кредиты взяты в 2006—2008 годах, когда доллар стоил 23—25 рублей. Все эти годы, и даже в кризис 2008-го мы дисциплинированно продолжали платить, не допуская просрочек. Но сейчас, при падении рубля еще на 65%, наши платежи практически сравнялись, а у кого-то и превысили размер зарплат», — сказала корреспонденту портала Банки.ру представитель инициативной группы Зоя Кулиева.

Ипотечные заемщики готовы к диалогу с властями и предлагают разные пути решения проблем с возросшими суммами платежей по ипотеке. Сами же банки, по заявлению представителя инициативной группы, отказываются решать возникшую проблему, а только предлагают рефинансировать действующие кредиты.

«Мы предлагаем законодательно перевести все валютные ипотечные кредиты в рубли, оградить граждан от валютных рисков, — рассказывает собеседник агентства. — Также мы хотим просить законодательно запретить валютную ипотеку, перевести ее в рубли».

По словам Кулиевой, инициативная группа уже официально обращалась со своей проблемой в различные ведомства, Госдуму и Центробанк, однако органы власти направляли в ответ только отписки. «ЦБ говорит, что у заемщика с банком договорные отношения, что он не является вышестоящей организацией по отношению к банку, соответственно, ничем помочь не может», — сообщила представитель инициативной группы.