Приватизация крупных активов РФ будет под угрозой в ближайшие три года из-за плохой конъюнктуры, но это не значит, что сделок не будет, заявила глава Росимущества Ольга Дергунова, передает РИА Новости.

«Мы видим в течение трех лет — по сути, это тот прогноз, который все дают на негативный фактор санкций на рыночную среду в России, — риски для любой рыночной сделки, которая может происходить с крупными приватизационными активами, — сказала она. — Мы увидели замедление спроса из-за неблагоприятной ситуации в экономике, в том числе при проведении «массовой» приватизации. Поэтому это фактор, который будет действовать над приватизацией всех активов любого размера». Впрочем, по ее словам, «этот риск не означает, что приватизации не будет».

План приватизации до 2016 года, одобренный правительством в июле 2013-го, предполагает продажу таких крупнейших активов, как НК «Роснефть», «АЛРОСА», «Совкомфлот», «Аэрофлот», РЖД, НМТП, «Ростелеком», аэропорт Шереметьево. Власти неоднократно заявляли, что не ставят конкретных сроков приватизации того или иного актива, а будут продавать, исходя из ситуации на рынке.