Торги на американских фондовых биржах в четверг закрылись снижением. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 215,45 пункта (-2,51%) до 8 376,24 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 — на 25,52 (-2,93%) до 845,22, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 46,82 (-3,14%) до 1 445,56.

Этому способствовали появившиеся 4 декабря сообщения о грядущих массовых сокращениях на предприятиях сразу нескольких секторов экономики США, передает РБК. Так, крупнейший в мире производитель графического программного обеспечения Adobe Systems Inc. объявил о намерении уволить в связи с кризисом 800 сотрудников, или около 8% персонала. Кроме того, финансовый прогноз компании не удовлетворил аналитиков. На этом фоне котировки акций Adobe Systems понизились на 9,3%. Телекоммуникационная компания AT&T также заявила, что сократит 12 тыс. сотрудников для оптимизации расходов в условиях кризиса. Ее акции подешевели на 3,1%.

Наибольшее снижение продемонстрировали ценные бумаги американского автопрома, продолжает РБК. Концерн General Motors Corp., как опасаются инвесторы, уже в ближайшее время может подать заявку на процедуру банкротства — ему требуется 4 млрд долларов прямо сейчас на поддержание производства, еще столько же — на следующий месяц. Тем временем конгресс США пока не принял никакого решения по оказанию запрашиваемой материальной поддержки «большой детройтской тройке». Акции GM упали в цене на 16%.