Мировые цены на нефть в четверг значительно снизились. По итогам торгов официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 42,28 (-3,16) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 43,67 (-3,12).

Таким образом, цены на нефть вплотную приблизились к четырехлетнему минимуму — последний раз нефть стоила меньше 44 долларов в начале 2005 года.

Между тем, как отмечают аналитики, это далеко не предел. Согласно прогнозу Merrill Lynch на 2009 год, опубликованному в четверг, цены на «черное золото» достигнут своего минимума только в начале II квартала. И даже после этого цена барреля сырой нефти в следующем году закрепится на уровне 50 долларов.

Что касается России, аналитики Merrill Lynch указывают, что «правительства РФ и государств Персидского залива хотят и могут ограничить экономический спад». Отметим, что для этого России, возможно, придется вступить в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), как предложил на днях глава картеля Шакиб Хелиль. Но, скорее всего, она останется самостоятельным игроком, лишь упрочив сотрудничество как с ОПЕК, так и с мировыми потребителями нефти.