Центробанки России и Китая обменялись опытом по борьбе с глобальным финкризисом, заявил в пятницу в российском информационном центре в Пекине зампредседателя ЦБ РФ Виктор Мельников.

«События на международных финансовых рынках настоятельно требуют развития диалога между финансовыми структурами РФ и КНР. Мы поделились информацией о шагах Центробанков двух стран по стабилизации финансовой ситуации», — сообщил чиновник.

Он также провел с китайскими партнерами консультации по поводу взаимного использования национальных валют в расчетах в приграничной торговле — в соответствии с соглашением, заключенным в августе 2002 года. «В диалоге приняли участие представители граничащих с КНР сибирских и дальневосточных регионов России, руководители 12 коммерческих банков и Центробанка РФ», — сказал Мельников. «У банковского сообщества наших стран есть более чем пятилетний опыт сотрудничества в этом направлении. Эта форма расчетов весьма востребована и будет развиваться», — резюмировал зампредседателя ЦБ РФ.

На сегодня для обслуживания приграничной торговли у банков КНР существует в России 20 корреспондентских счетов. Одновременно китайские финансовые структуры открыли для российских 27 юаневых счетов. «Это вполне сопоставимо с количеством долларовых счетов, которые действуют для обслуживания приграничной торговли», — подчеркнул Мельников.