В кризис участие здоровых банков в выплатах компенсаций вкладчикам банков-банкротов осуществляется по принципиально иной схеме, чем раньше. Комиссии за посредничество в выплатах и авансовые перечисления банкам от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ушли в прошлое. Банки обслуживают вкладчиков обанкротившихся коллег бесплатно и на первых порах за свой счет. Об этом пишет «Коммерсант».

О смене существующей схемы работы с АСВ по выплатам страхового возмещения вкладчикам банков-банкротов газете рассказали сразу в нескольких банках. «Начиная с октября банки-агенты не получают комиссию от АСВ за свои услуги»,— говорит зампредправления одного из крупных банков-агентов. По словам банкиров, ранее такие комиссии составляли до 1,5%. «Последние три-четыре тендера выигрывали банки, предлагавшие нулевую комиссию и не требовавшие авансовых выплат»,— подтверждает топ-менеджер другого крупного банка-агента. Таким образом, теперь страховое возмещение вкладчикам банков-банкротов банки-агенты выплачивают из собственных средств и лишь потом получают компенсацию от АСВ.

В АСВ подтвердили изменение существовавшей до сих пор практики, однако указывают, что оно носит рыночный характер. «Последние пять-семь тендеров банки все чаще выставляют нулевой размер комиссионного вознаграждения и не просят авансирования выплат вкладчикам от агентства,— сообщил замгендиректора АСВ Андрей Мельников.— Естественно, что именно таким предложениям мы и отдаем предпочтение по результатам тендеров». Агентство при этом, по словам Мельникова, естественным образом экономит. С начала в России острой фазы финансового кризиса лицензии были отозваны уже у восьми банков (без учета лишившихся в четверг лицензий Газинвестбанка и Тюменьэнергобанка), а суммарный объем установленных АСВ выплат превышает уже 6,2 млрд рублей.