Евросоюз считает, что Россия лоббирует свои интересы в таких странах, как Венгрия, Кипр и Италия, чтобы представители этих государств в Совете ЕС наложили вето на продление санкционного режима в отношении России. Об этом передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на источник в ЕС, участвующий в переговорах о продлении санкций.

У ЕС есть информация, что Россия активно работает в столицах этих стран, чтобы их представители в будущем настаивали на широкой дискуссии по российским санкциям в марте.

Первая волна санкций ЕС, касающаяся замораживания активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и 17 юридических лиц, истекает в марте, в апреле закончится срок ограничительных мер в отношении российских чиновников, связанных с присоединением к России Крыма. Если страны откажутся обсуждать продление санкций, то принятые ранее меры автоматически аннулируются. Однако уже сейчас в ЕС идут разговоры о том, что санкции могут пролонгировать при условии единогласного решения всех стран Евросоюза.

Источник сообщил, что такие страны, как Кипр и Венгрия, возглавляют инициативу для широкого обзора санкций, а Греция, Италия и Словакия частично поддерживают Никосию и Будапешт. Наиболее твердо настроены на продление санкций Великобритания, Латвия, Литва, Польша и Швеция.