В настоящее время идет согласование механизма предоставления помощи заемщикам, алгоритм действий будет представлен в середине декабря, сообщил представитель Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). К тому моменту заработает «горячая линия» АИЖК для граждан, испытывающих трудности с погашением ипотечных кредитов. Об этом пишет газета «Ведомости».

Напомним: в четверг Владимир Путин заверил россиян, оформивших ипотеку, что они не останутся один на один с банками, а также призвал кредитные организации «не кошмарить» граждан, лишившихся работы. «Считаю возможным через систему АИЖК выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться для решения своих финансовых проблем, получая поддержку Центробанка», — сказал глава правительства.

Пока обсуждается такой вариант: «Заемщик будет получать право на поддержку в размере 12 его аннуитетных платежей (т. е. годового взноса)», — говорит представитель АИЖК. По оценкам агентства, на предоставление таких гарантий понадобится 20—25 млрд рублей. Этой суммы хватит на поддержку примерно 11% граждан, получивших ипотечные кредиты, подсчитала президент Института экономики города и член наблюдательного совета АИЖК Надежда Косарева. Она указывает, что общий объем задолженности по ипотечным кредитам в России составляет около 1 трлн рублей, а средний размер кредита — 1,5—2 млн. «АИЖК переоценивает риски, потребность в таких гарантиях будет меньше — на уровне 5% заемщиков, — считает Косарева. — На программу понадобится около 10 млрд рублей».

«Обсуждаемый механизм предоставления гарантий не подразумевает прощения платежей вообще, — продолжает представитель АИЖК. — Это предоставление заемщику времени для восстановления платежеспособности. Впоследствии заемщик будет погашать кредит по обновленному графику, измененному с учетом предоставленного окна».