Кредиторы на межбанковском рынке предъявляют все более жесткие требования к заемщикам, пишет газета «Ведомости». На этой неделе Сбербанк попросил присылать ему баланс не ежемесячно, а еженедельно, а расчет нормативов — ежедневно, рассказал менеджер банка из топ-50. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис подтвердила эту информацию. «Мы работаем с банками каждый день и должны знать больше, чем в газетах, — поясняет она. — В условиях кризиса информация быстрее устаревает, и ее приходится чаще актуализировать».

У Промсвязьбанка «Сбер» такой информации не запрашивал, но один из иностранных банков недавно попросил присылать ему баланс каждый день, говорит начальник управления операций на денежных и товарных рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов.

Неудивительно, что кредиторов теперь не удовлетворяет традиционный пакет ежемесячных форм, на основе которых открывались лимиты раньше — ведь если их надо показывать лишь раз в месяц, то банки стараются к отчетной дате приукрасить баланс, используя, например, связанные структуры, говорят два банкира, попросившие об анонимности. Больших ресурсов еженедельное предоставление отчетности не отвлекает, однако контрольных отметок станет больше в четыре раза; если раньше какие-то резкие изменения внутри месяца могли остаться незамеченными, то теперь это маловероятно, сокрушается менеджер, получивший письмо от Сбербанка.