Высказывания Владимира Путина свидетельствуют о подтверждении объявленного курса на плавное ослабление рубля, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Путин заявил в четверг журналистам, что денежные власти будут следить за мировыми ценами на основные российские экспортные товары, за притоком и оттоком валюты и соответствующим образом реагировать, определяя курс рубля. Резких колебаний курса не будет, резюмировал премьер.

«Это подтверждает всеобщее понимание того, что власти решили делать. Уже пару недель на рынке сложилось твердое понимание, что власти, во-первых, не будут использовать все резервы, чтобы держать курс на текущем уровне, во-вторых, будут опускать рубль постепенно», — сказал управляющий директор ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев.

По его словам, ослабление рубля в сложившейся ситуации абсолютно неизбежно. «С таким печальным трендом на рынке нефти, конечно, деваться некуда, ослабление — это объективная реальность. Цены на наши экспортные товары упали в 2—3 раза, а экономическим инструментом приведения в соответствие конкурентоспособности экономики и новых мировых цен является валютный курс», — пояснил Моисеев.

«Насколько мне известно, альтернатива, которая обсуждалась, это снижение курса сразу на 10—15%. Решили этого не делать. Из того, что сказал Путин, ясно, что они этого делать, скорее всего, не будут», — считает Моисеев.

По мнению главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, поддержание курса рубля в нынешних условиях скорее способствует, чем препятствует оттоку капитала. «Отток капитала связан не с ослаблением рубля, а с тем, что рубли можно получить очень дешево (под фактически отрицательную ставку с учетом высокой инфляции), тут же перевести эти рубли в доллары и вывести из банковской системы. Надо еще больше повышать процентные ставки, с тем чтобы не давать возможности спекулировать валютой», — сказал экономист.

Он высказался за переход к свободному плаванию рубля. «Никого не беспокоит, как колеблется фунт, доллар или евро. Наоборот, все ратуют за то, чтобы их валюты были более слабыми», — отметил Гавриленков.

Эксперты признают, что постепенные действия властей в сфере курсовой политики — единственная возможность предотвратить панику населения. В то же время искусственное сдерживание ослабления рубля, ухудшающее конкурентные условия для российских компаний, неизбежно будет вести к сокращению производства и тем же самым социальным проблемам. «Проблемы в экономике рано или поздно выльются в социальные последствия — увольнения и безработицу. Было бы намного легче, если бы курс был 31 рубль за доллар», — считает Моисеев.