Глобальная экономика входит в рецессию с ожидаемым ростом мирового ВВП в 2009 году на уровне 1,3% — минимальным с 1982 года, говорится в докладе Merrill Lynch. Кризис будет настолько глубоким, что приведет к смене существующей модели развития мировой экономики, при которой рост потребления в США финансировался за счет накоплений развивающихся стран — экспортеров нефти и промышленной продукции. Об этом пишут «Ведомости».

В американской экономике до конца 2009 года будет продолжаться спад, затем последует длительный период медленного роста. Спад потребления в США, по мнению авторов доклада, не носит циклический характер. Впервые мы видим, как потребители начинают сокращать задолженность по кредитам, отмечают они. Хотя в условиях кредитного кризиса рост экспорта замедлится, быстрое падение импорта приведет к тому, что к концу 2010 года американский дефицит счета текущих операций составит менее 2% ВВП (в 2007 году — 5,3%).

От развивающихся стран, прежде всего Китая, «можно ожидать долгосрочной политики по снижению зависимости от англосаксонского потребления, а также смещения баланса политического влияния в пользу развивающихся стран». Изменение модели начнется с масштабного роста бюджетных расходов — прежде всего на инфраструктуру, что приведет к росту потребления и в конечном счете к сокращению частных накоплений и положительного сальдо счета текущих операций.

Merrill прогнозирует цену нефти в 2009 году на уровне 50 долларов за баррель Brent. В то же время не исключается кратковременное падение цен до 25 долларов за баррель, в случае если произойдет серьезное замедление китайской экономики. В долгосрочной перспективе инфляция, выросшая стоимость кредитов и замедление инвестиций приведут к новому циклу удорожания нефти — до 150 долларов в 2010—2011 годах.

В России попытки правительства компенсировать падение цен на нефть путем увеличения расходов в целом окажутся успешными, говорится в прогнозе. Несмотря на то что в 2009 году госрасходы будут главным источником роста ВВП, а роль государства в экономике усилится, авторы доклада «не видят стремления правительства ренационализировать экономику».