«Тройка Диалог» опубликовала стратегию, в которой прогнозирует выход индекса РТС к концу 2009 года на рубеж 1 000 пунктов (в четверг индекс опустился ниже 600 пунктов). По мнению аналитиков компании, этот сценарий вероятен при среднегодовой цене нефти в 55 долларов за баррель и 20-процетной девальвации рубля, пишет газета «Ведомости».

Накануне с еще более позитивным прогнозом «Тьма перед рассветом» выступил «Уралсиб»: по оценке аналитиков этой компании, планка в 1 200 пунктов достижима уже летом. Правда, условия уже другие: как пояснил аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко, для этого нужно, чтобы нефть стоила «выше 50 долларов — на уровне 70», а доллар — близко к 30 рублям. Если нефть подорожает примерно до 60 долларов за баррель, а доллар — до 30 рублей, к концу 2009 года можно ожидать роста индекса РТС до 1 200 пунктов, считает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Базовый сценарий «Ренессанс Капитала» — 1 000—1 200 пунктов, «ЮниКредита» — 1 175 пунктов.

Однако в отличие от прошлых лет большинство делает в своих прогнозах очень серьезную оговорку: «Если все будет плохо, то индекс РТС упадет до…» Если правительство будет слишком долго защищать рубль и истощит свои резервы, индекс РТС может упасть до 350 пунктов, уверены аналитики «Тройки». Если рецессия мировой экономики затянется, а нефть снизится до 20—30 долларов за баррель, он имеет все шансы опуститься к концу года до 200—250 пунктов, полагает Тремасов, оговариваясь, что считает такой сценарий маловероятным. «Консенсус-прогноз стоимости нефти на следующий год — примерно 70—80 долларов за баррель, но большинство наших клиентов считают, что будет реализован негативный сценарий, до уровня 2001 года — 20—30 долларов за баррель», — признается стратег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян. По его словам, в качестве минимальной оценки аналитики «давно смотрят» на уровень в 350 пунктов.

К концу 2008 года инвесторы могут начать отзывать деньги из инвестфондов — например, чтобы зафиксировать убытки и так снизить налоги, полагает стратег «ЮниКредита» Юлия Бушуева. «Еще два месяца назад никто не верил в доллар по 35 или 40 рублей, а сейчас верят все, — добавляет она. — Можно ли представить нефть по 30 долларов? Теперь можно. Несколько месяцев такой цены — и доллар будет стоить 50 рублей». По ее мнению, сейчас российский рынок соответствует цене на нефть в 40 долларов за баррель и доллару до 40 рублей.