Китай и США завершили торговые переговоры в Пекине договоренностью укреплять сотрудничество в условиях мирового финкризиса. Как заявил в пятницу по итогам прошедшего здесь 5-го раунда китайско-американского стратегического экономического диалога вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань, стороны договорились «укреплять совместное финансовое регулирование» и способствовать «усилению роли развивающихся стран в международных финансовых институтах», сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам министра финансов Соединенных Штатов Генри Полсона, возглавлявшего американскую делегацию, государственные экспортно-импортные банки КНР и США предоставят 20 млрд долларов кредитных средств развивающимся странам для поддержания их экономик. При этом он не уточнил, на каких условиях и на какие сроки будут выдаваться кредиты. Полсон приветствовал меры, предпринятые китайским правительством для укрепления внутреннего спроса и поддержания экономического роста.

В числе договоренностей, достигнутых Пекином и Вашингтоном, агентство «Синьхуа» называет также намерение сторон совместно бороться с торговым протекционизмом и активно продвигать Дохийский раунд торговых переговоров.