Депутаты Госдумы предложили ограничить права Банка России вводить запрет на работу банков с физическими лицами, пишет «РБК daily». Такой законопроект внесен в Госдуму, при этом в нем дается закрытый список оснований для введения ЦБ запрета на прием банками вкладов от населения.

Согласно законопроекту, разработанному комитетом Госдумы по финансовому рынку, ЦБ сможет исключать банки из реестра кредитных организаций, соответствующих требованиям к участию в системе страхования вкладов, лишь в пяти случаях. Например, если ЦБ в течение трех месяцев подряд признает учет и отчетность банка недостоверными или тот в течение полугода не выполняет хотя бы один из обязательных нормативов. Запрет вводится и в тех случаях, когда финансовая устойчивость банка признается регулятором недостаточной, а также если банк свыше трех месяцев не устраняет нарушения, выявленные Банком России. При этом уточняется и порядок признания ЦБ финансовой устойчивости банка недостаточной. Вдобавок «срок допускаемого несоответствия» для введения запрета на привлечение вкладов по ряду показателей может быть увеличен с трех до шести месяцев. В то же время, если банком хотя бы два месяца не выполняется один из обязательных нормативов, ЦБ может лишить его права на привлечение вкладов немедленно, не дожидаясь истечения трехмесячного срока.

Отметим, что сейчас по действующему законодательству ЦБ фактически может запретить банку работать с вкладами физлиц даже из-за штрафа.

По мнению первого заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, система введения запрета на привлечение вкладов банками должна быть более гибкой, чем это предусмотрено действующим законом. «Не вижу оснований, например, для исключения из системы страхования тех банков, которые располагают качественными активами и чей портфель ценных бумаг упал в цене из-за ситуации на фондовом рынке, — пояснил Валерий Мирошников. — В этом нет ничего страшного». По его словам, в принципе такие поправки можно было принять и раньше, без оглядки на кризис.