Банк Credit Suisse повысил прогноз количества отчуждений жилья у заемщиков-неплательщиков в США до 8,1 млн с 6,5 млн в течение ближайших четырех лет, что соответствует 16% выданных ипотечных кредитов.

«Тяжелая рецессия, вероятность которой все возрастает, в сочетании с падением доверия в жилищном секторе, ведущим к отчуждениям и снижению кредитных рейтингов заемщиков, могут превратить США в общество субстандартных заемщиков», — говорится в исследовании банка.

Невыплаты субстандартных ипотечных кредитов — тех, которые выдаются недостаточно платежеспособным заемщикам, — привели к кризису ипотечного кредитования в США, который затем вылился в глобальный финансовый кризис.

Снижению количества отчуждений может способствовать рефинансирование кредитов, но программы рефинансирования пока малочисленны, отмечается в исследовании Credit Suisse.

Глава ФРС США Бен Бернанке в четверг призвал принять дополнительные меры для уменьшения числа случаев отчуждения жилья у неплательщиков и предложил ряд соответствующих мер.