Банк России решил сохранить установленный 11 ноября лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». Величина лимита с 15 по 21 декабря составит 2 млрд долларов в день, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Эта мера принята «в целях стабилизации ситуации на валютном рынке», отмечает ЦБ, и является «одним из элементов консервативного подхода к предоставлению ликвидности банковскому сектору, применяемого в целях ограничения возможностей реализации спекулятивных стратегий и стабилизации ситуации на валютном рынке».

10 ноября Центробанк отказался от механизма регулярных валютных интервенций, которые он проводил ранее по 350 млн долларов в день, когда курс рубля оказывался ниже установленных правилами границ. Вместо этого регулятор пообещал выходить на валютный рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос».

11 ноября ЦБ ввел лимит по операциям «валютный своп», ограничив объем предоставления рублевой ликвидности 2 млрд долларов в день, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Решение, как поясняла тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина, было связано с тем, что рублевая ликвидность «используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке». Она добавила, что ограничение предоставления рублей поможет снизить давление на рубль.

Спустя несколько дней ЦБ собрал представителей крупных банков на совещание и предупредил, что оставляет за собой право ограничивать рефинансирование тех участников рынка, которые будут пытаться давить на рубль, сообщал «Коммерсант».