Дружественная экс-владельцу Моего Банка Глебу Фетисову компания FFF Holdings B.V., взявшая на себя выплату долга банка перед кредиторами и уже, как сообщалось, внесшая первые 556 млн рублей, пытается через суд приостановить банкротство банка до февраля 2015 года. Как следует из сообщения, распространенного пресс-службой Фетисова, директор FFF Holdings подал в Арбитражный суд Москвы жалобу на действия конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ), поскольку оно, вопреки законодательным требованиям, не приостановило процедуру банкротства.

Напомним, лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом. Фетисов, до ноября 2013 года владевший мажоритарной долей в Моем Банке через голландскую FFF Finance Group B. V., с конца февраля 2014-го находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов банка. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. Басманный суд Москвы 21 ноября продлил Фетисову арест до 22 февраля 2015 года.

АСВ 13 ноября сообщило о том, что третье лицо выразило намерение предоставить денежные средства для расчетов по всем обязательствам Моего Банка. Как уточняют в FFF Holdings (эта информация представлена в жалобе, на которую ссылается пресс-служба Фетисова), компания направила соответствующее уведомление АСВ 5 ноября и на сегодняшний день произвела два транша выплат в размере 1 млн и 555,236 млн рублей из общего долга банка перед кредиторами в 13,3 млрд. «Закон обязывает конкурсного управляющего приостановить процедуру банкротства кредитной организации с момента начала процедуры по выкупу третьим лицом кредитных обязательств банка», — подчеркивают в структуре Фетисова. По информации FFF Holdings, до сих пор соответствующего ходатайства от АСВ не поступало, более того, «опубликованы сведения о проведении 19 января 2015 года первичных торгов по реализации имущества Моего Банка».

В заявлении FFF Holdings указано, что компания должна полностью расплатиться по долгам Моего Банка не позднее 5 февраля 2015 года. Компания просит суд в качестве обеспечительной меры запретить АСВ до этой даты проводить торги по продаже имущества кредитной организации.

Защита Фетисова в начале декабря заявляла, что следствие препятствует исполнению процедуры выкупа долгов Моего Банка.