Банк России предостерегал от заключения договоров ипотеки в иностранной валюте, регулятор не вправе вмешиваться в отношения банка и его заемщика. Так Центробанк ответил на запрос ТАСС в связи с пикетом заемщиков.

«Банк России, учитывая возможные валютные риски, предостерегал от заключения таких договоров (на ипотечное кредитование в иностранной валюте. — Прим. ред.)», — говорится в сообщении ЦБ. В частности, для банков, предоставляющих ипотечные кредиты в валюте, введен повышенный коэффициент риска при расчете достаточности капитала, уточнил регулятор. ЦБ также обратил внимание на то, что «договор об ипотечном кредите — это вид гражданско-правовых отношений», и потому Банк России «не вправе вмешиваться во взаимоотношения банка с его заемщиками».

В пятницу ипотечные заемщики, оформившие жилищные кредиты в иностранной валюте, провели в Москве санкционированный пикет перед зданием Банка России. Будучи не в силах справиться с бременем возросших платежей из-за резкого роста курса доллара и евро, они требовали законодательно отменить валютную ипотеку. По данным организаторов пикета, только в Москве насчитывается порядка 20 тыс. семей, взявших валютную ипотеку.