Банк России аннулировал лицензию Московского фондового центра (МФЦ), говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

МФЦ имел лицензию профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Основаниями для принятия решения стали неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства РФ о ценных бумагах, в том числе противодействие МФЦ проведению проверки, а также неисполнение им поручений клиентов на вывод денежных средств и ценных бумаг, говорится в материалах ЦБ.

По данным газеты «Ведомости», МФЦ, одна из старейших брокерских компаний России, перестал обслуживать клиентов с начала ноября, они не могли забрать свои деньги и найти акции. На сайте МФЦ остановка работы объясняется техническими причинами, компания обещала «продолжить операции в полном объеме» после «смены собственников и переназначения совета директоров», которые могут «продлиться до 1 декабря 2014 года». Однако 8 декабря, накануне публикации статьи, это сообщение от 27 ноября оставалось на сайте МФЦ. По словам клиентов брокера, проблемы начались в октябре, но до ноября торговая система время от времени была доступна.

МФЦ не выполнял обязательства не только перед розничными клиентами. «Ведомости» выяснили, что с 28 ноября Московская биржа приостановила доступ МФЦ к торгам из-за неисполненных обязательств по сделкам РЕПО. С 19 ноября по 2 декабря МФЦ не исполнил вторую часть сделок РЕПО на 272 млн рублей, говорилось на сайте биржи. Биржа уведомила об этом ЦБ, регулятор начал проверку МФЦ.