Средняя ставка по ипотеке в рублях составила в октябре 12,8% — это максимальное с конца 2010 года значение, говорится в обзоре «Итоги развития рынка ипотечного жилищного кредитования в январе — октябре 2014 года», подготовленном Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Объем выданных в январе — октябре нынешнего года ипотечных кредитов составил 1,4 трлн рублей, что в 1,25 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период в количественном выражении и в 1,33 раза — в денежном выражении, свидетельствуют данные АИЖК. Хотя в абсолютном выражении рынок ипотеки поставил очередной рекорд, месячный темп роста выдачи снизился примерно до 20% в августе — октябре (в январе составлял 52%), указывает АИЖК.

Средняя ставка по ипотеке в рублях составила в январе — октябре 12,3%, однако в октябре окончательно сформировалась тенденция к росту ставок: ипотечные кредиты выдавались в среднем под 12,8%, что на 0,4 п. п. выше значения в предыдущий месяц. Это максимальный уровень ставок с конца 2010 года (за исключением марта 2013 года, когда месячная ставка составляла 12,9%), отмечает АИЖК. А прирост месячных ставок выдачи почти на полпроцента стал рекордным с 2009 года.

С учетом сохранения высокой стоимости фондирования АИЖК ожидает, что большинство участников рынка продолжат повышать ставки по своим ипотечным программам.