Недавнее повышение процентной ставки в России свидетельствует о сложностях у властей ввиду растущей инфляции и снижения курса рубля. Об этом пишут аналитики Fitch Ratings, прогнозируя, что в 2015 году такие сложности будут усиливаться по мере ухудшения экономической ситуации, нарастания рисков и повышения инфляции до двузначной величины.

В четверг Банк России поднял ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 10,5%. По заявлениям регулятора, в результате снижения курса рубля во втором полугодии и торговых ограничений инфляция к концу года составит около 10%. «Сразу после решения ЦБ рубль упал до новых рекордно низких значений к доллару США. При этом повышение ставки будет сдерживать внутренний спрос и ускорит начало рецессии», — указывают в Fitch.

Агентство напоминает, что пересмотрело в декабре в сторону понижения прогноз роста для России и сейчас ожидает сокращения реального ВВП страны на 1,5% в следующем году и нулевого роста в 2016-м.

Как поясняется, внешние риски включают возможное ужесточение санкций (в случае эскалации конфликта на Украине) и дальнейшее падение цен на нефть. «Согласно нашим расчетам, в случае устойчивого падения цены на нефть на 20% ниже уровня по нашему базовому сценарию (нефть Brent в среднем 83 доллара за баррель в 2015 году и 90 долларов в 2016-м) возможно сокращение реального ВВП в следующем году на дополнительные 1,3%, а к 2016 году кумулятивное снижение составит 2,3%, что будет сопровождаться резким уменьшением профицита счета текущих операций и международных резервов», — говорят в Fitch.

Готовность ЦБ РФ повышать ставки подкрепляет мнение Fitch о продолжении принятия необходимых мер. Как напоминают в агентстве, на прошлой неделе в своем послании Федеральному собранию президент РФ отметил независимость ЦБ, а министр финансов заявил, что меры контроля над капиталом и валютой были бы неприемлемыми и Минфин еще имеет значительные суммы в Фонде национального благосостояния, несмотря на запросы от компаний и банков, затронутых санкциями.

Однако проводимая политика может оказаться под растущим давлением, предупреждают аналитики. Перспектива инфляции, выраженной двузначным числом, указывает на вероятность дополнительных повышений ставки, что скажется на росте. Масштаб снижения нефтяных цен предполагает крупное сокращение расходов, если Минфин в 2015—2017 годах будет следовать бюджетному правилу, основанному на средней цене за последние пять лет.

Давление в плане контроля над капиталом может усилиться в случае продолжения падения рубля. Владимир Путин говорил о «жестких» мерах к «спекулянтам» в своем ежегодном обращении. Он также предложил налоговую амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. При этом, как замечают аналитики, было сказано мало того, что можно было бы интерпретировать как предпосылки для более широких структурных реформ.

Прогнозы на конец 2014 года указывают, что суверенный и внешний балансы России, являющиеся ключевыми факторами, поддерживающими рейтинги, в значительной мере не затронуты. Резервы в этом году снизились приблизительно на 100 млрд долларов, и ЦБ РФ возобновил интервенции на валютном рынке, однако резервы остаются существенными на уровне свыше 410 млрд. Плавающий обменный курс сгладил влияние на государственные финансы. Профицит федерального бюджета был равен 1,9% от ВВП в январе — октябре. Государственный долг является низким, чистый внешний долг остался практически неизменным на уровне около 16% ВВП, чистые иностранные активы государства по-прежнему являются высокими на уровне 20% ВВП.

В то же время по мере замедления экономики и сохранения санкций (одна из причин стабильности чистого внешнего долга в этом году заключается в том, что затронутые санкциями заемщики не могут рефинансировать внешние обязательства) частный сектор продолжит оказывать давление на суверенный и внешний балансы, прогнозируют аналитики. Ухудшение перспектив роста в сочетании с масштабом внешних шоков и их воздействием на фундаментальные показатели кредитоспособности будут ключевыми факторами, определяющими рейтинг России в 2015 году, заключают они.