Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Росавтобанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, позитивно на уровень рейтинга влияют сбалансированность активов и пассивов банка на краткосрочном горизонте (показатель Н2 равен 108%, Н3 составляет 128% на 1 ноября 2014 года) и его консервативная кредитная политика. «Залоги принимаются с повышенными дисконтами, а высокий уровень кредитных рисков (56% без учета высоколиквидных ценных бумаг на 1 ноября 2014 года) компенсируется консервативным подходом к определению категории заемщика и адекватным резервированием. Необеспеченные ссуды выдаются преимущественно заемщикам с длительной историей кредитования в банке, крупнейшие ссуды обеспечены недвижимым имуществом», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Аналитики агентства отмечают приемлемое качество ссудной задолженности банка (на отчетную дату доля просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю — 2,3%, доля ссуд IV-V категорий — 4,7%, доля пролонгированной задолженности — 1,4%). Большое внимание банк уделяет скорости трансакций и качеству обслуживания, что способствует укреплению конкурентных позиций в ряде сегментов, подчеркивается в релизе.

Основным фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, выступает низкий уровень достаточности собственных средств (Н1 равен 10,9% на 1 ноября). Банк предполагает увеличить уставный капитал в I квартале 2015 года. Давление на рейтинг оказал низкий уровень рентабельности бизнеса (показатель ROE составил 7%, ROA — 0,7% за период с 1 октября 2013-го по 1 октября 2014-го). Кроме того, сдерживает развитие банка принятие высоких валютных рисков на отдельные даты и повышенная чувствительность финансового результата к изменению ключевой ставки Банка России (по состоянию на начало ноября ценные бумаги, переданные в рамках сделок РЕПО, составляют 24% валовых активов).