Среди лотов аукциона ценных бумаг, который пройдет 6 декабря в Москве, есть ваучер с автографами 14 чиновников, связанных с приватизацией. На чеке стоят подписи Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Михаила Задорнова, Александра Лифшица, Виктора Геращенко, Татьяны Парамоновой, Альфреда Коха и пр.

По словам директора «Русского Аукционного Дома» Александра Куранчева, поставить автографы на ваучере во времена приватизации чиновников уговорил депутат Государственной думы первого созыва Александр Егоров. Стоимость лота оценивается в 7,7 млн рублей.

Всего на «Четвертом аукционе исторических ценных бумаг, рукописей и документов» будет представлено 700 лотов. В том числе акции и ценные бумаги дореволюционной России, советского периода и 1990-х годов. Как утверждает Александр Куранчев, рынок исторических ценных бумаг находится в РФ в стадии бурного развития — ежегодный рост составляет 30—40%.

Ваучерная приватизация в России проводилась в 1992—1994 годах. Приватизационный чек выдавался каждому жителю страны, предоставляя ему долю от государственной собственности. При этом номинальная стоимость чека равнялась 10 тыс. рублей. Однако основная часть населения не знала, что делать с ваучерами, поэтому их продавали скупщикам. Последние российские ценные бумаги — акции «МММ» и «Тибета» — были выпущены в середине 1990-х годов.