Геополитические факторы и цены на нефть определяют прогноз по банковским системам СНГ на 2015 год, пишут аналитики Fitch Ratings. Санкции и более низкая цена на нефть негативно скажутся на российской экономике и российских банках, в то время как украинские кредитные организации испытывают значительный стресс в условиях кризиса в стране. Банки в других странах СНГ должны иметь более стабильные показатели, но и они столкнутся со сложностями ввиду более слабого спроса и более низких нефтяных доходов в России, прогнозируют эксперты.

Как сообщалось, Fitch ожидает сокращения российской экономики на 1,5% в 2015 году, и есть значительный риск ухудшения прогноза в случае ужесточения санкций, ускорения оттока капитала или дальнейшего падения цен на нефть. Слабая экономика, уже существенное снижение курса рубля, закрытие рынков капитала, повышение инфляции и высокие процентные ставки окажут заметное давление на кредитоспособность банков и их рейтинги в следующем году, и прогноз по сектору является негативным.

По мнению Fitch, рост объема обесцененных кредитов, более сдержанная прибыльность и продолжение роста корпоративного кредитования усилят давление на показатели капитализации российских банков, которые в ряде финансовых организаций уже являются невысокими ввиду проблемных кредитов с прошлых периодов в сочетании с недавним ростом кредитования и снижением курса рубля. В то же время Fitch ожидает, что свопы и РЕПО с ЦБ РФ будут поддерживать валютную ликвидность и позволят банкам погасить значительные обязательства по внешнему долгу в 2015 году.

Банковская система Украины испытывает существенный стресс в результате кризиса в стране. Fitch ожидает, что условия ведения деятельности останутся очень сложными в 2015 году и в дальнейшей перспективе, что отражено в негативном прогнозе по сектору. Кредитоспособность банков резко ухудшилась в результате увеличения обесценения кредитов и резкого снижения курса гривны, что сказалось как на капитализации, так и на стабильности фондирования.

Экономический рост должен остаться хорошим в Казахстане в 2015-м, подкрепляя стабильный прогноз по банковскому сектору, несмотря на влияние негативных факторов, связанных с Россией, более низких цен на нефть и девальвации тенге. В то же время показатели банков останутся сдержанными ввиду ограниченности нового бизнеса и дальнейшего резервирования по проблемным кредитам с предыдущих периодов. Расчистка кредитных портфелей маловероятна ввиду ограниченного размера фонда проблемных кредитов, банки, скорее всего, будут переводить кредиты в кэптивные компании, чтобы соблюсти целевые уровни проблемных кредитов на конец следующего года, прогнозируют аналитики.

Прогноз по банкам в Азербайджане, Белоруссии и Узбекистане является стабильным с учетом уже низких рейтингов. В то же время сложности увеличатся в результате более низких цен на нефть (Азербайджан) и слабой российской экономики (Белоруссия, Узбекистан). Прогноз по банковскому сектору Грузии (не входящей в СНГ. — Прим. ред.) является умеренно позитивным, поскольку в стране продолжается сильный экономический рост, что позитивно сказывается на кредитных организациях, чьи финансовые показатели остаются хорошими, отмечают в Fitch.