Решение Банка России провести 15 декабря трехлетний ломбардный кредитный аукцион не связано с размещением «Роснефтью» облигаций на 625 млрд рублей, заявили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Нефтяная компания в четверг разместила биржевые облигации общим объемом 625 млрд рублей со сроками обращения от шести до десяти лет. Уже в четверг совет директоров Банка России принял решение включить эти облигации в ломбардный список, а в понедельник, 15 декабря, ЦБ проведет трехлетний ломбардный аукцион. Некоторые эксперты связали эти факты, поскольку банки на аукционе смогут получить средства под залог этих облигаций.

«Банк России предоставляет заемные средства исключительно кредитным организациям, поэтому мы не являемся ни промежуточным, ни конечным кредитором «Роснефти». Действия Банка России никогда не могут быть связаны с интересами любых конкретных нефинансовых и финансовых организаций. Мы руководствуемся исключительно задачей предоставления объемов ликвидности, достаточных для поддержания процентных ставок денежного рынка на уровне, близком к ключевой ставке», — отметили в пресс-службе ЦБ.

Решение провести аукцион 15 декабря там объяснили традиционно высоким в этом месяце спросом на ликвидность.

«Подобно другим операциям на сроки свыше трех месяцев Банк России не планирует проводить ломбардные кредитные аукционы на три года регулярно. Проведение операций на сроки свыше трех месяцев призвано снизить влияние операций рефинансирования Банка России на срочную структуру пассивов кредитных организаций. Объем операций рассчитан с учетом действия автономных факторов, исходя из суммарного спроса на ликвидность по всем инструментам предоставления ликвидности», — указали в ЦБ.