Бинбанк, получивший на этой неделе на санацию пять банков группы «Рост», победил в конкурсе на право заниматься оздоровлением этих кредитных организаций потому, что запросил у государства меньше денег на санацию, чем конкуренты, и сократил срок их возврата. Об этом заявил в программе Елены Ищеевой «Первые лица» президент Бинбанка Микаил Шишханов.
«У нас дружеская санация, и это очень важно», — сказал Шишханов. По его мнению, нельзя проводить оздоровление банка, если оба участника процесса не готовы к сотрудничеству друг с другом. «Банк — тонкая организация, его активы можно так «замылить», что потом годами придется разбираться в том, что произошло. Между санацией и банкротством очень тонкая грань, и худшее, что может быть, — это взять банк на санацию, а потом объявить его банкротом. Для нас это недопустимый вариант. Потому важно, чтобы собственнику было комфортно работать с санатором, и потому во главе угла для нас — добрая воля санируемого банка», — заявил глава Бинбанка, отметив, что так было и с Башинвестбанком, и с Москомприватбанком, санацией которых занимался и занимается Бинбанк.
Отвечая на вопрос Елены Ищеевой, что почувствуют вкладчики банков группы «Рост», Микаил Шишханов сказал: «Будет некий переходный этап структурирования всех бизнес-процессов, мы изучаем сейчас платежный баланс, будем пристально следить за соблюдением всех требований Росфинмониторинга, прежде всего обеспечим проведение всех бюджетных платежей. Могу заверить, что все вкладчики свои деньги получат, а если захотят остаться с нами, то получат и лучший сервис в нашем банке».
Шишханов развеял слухи о том, что Бинбанк занялся санацией группы «Рост» потому, что ему самому не хватает ликвидности и это хороший способ пополнить ее. «Те деньги, которые Бинбанк получит для санации, должны быть в санируемом банке, и они должны там работать, это жестко контролируют и АСВ, и надзор. Пока мы этих денег не получили, Бинбанк поддерживает банки группы «Рост» своей ликвидностью», — сказал он. Бинбанк, по его словам, «давно доказал рынку, что не нуждается в дополнительной ликвидности».
По условиям санации банков группы «Рост» (кроме одноименной кредитной организации в нее входят банк «Кедр», СКА-Банк, Тверьуниверсалбанк и Аккобанк) Агентство по страхованию вкладов за счет кредита Банка России предоставит Рост Банку финансовую помощь в виде займа на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств всех банков в размере 18,4 млрд рублей сроком на десять лет. Одновременно АСВ за счет кредита Банка России предоставит заем Бинбанку в размере 17,5 млрд рублей сроком на шесть лет на поддержание ликвидности в связи с осуществлением мероприятий капитализации банков.
Какие факторы обеспечили расширение бизнеса Бинбанка, легко ли президенту фининститута сохранять оптимизм на фоне экономической турбулентности и когда в стране могут произойти перемены к лучшему — обо всем этом также рассказал Микаил Шишханов в программе «Первые лица».
ПАО «Бинбанк» — крупный столичный универсальный банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады; довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. В июне 2015 года акционер Бинбанка Микаил Шишханов подписал соглашение о приобретении 58,33% акций МДМ Банка, принадлежавших Сергею Попову, который контролировал банк с 2006 года. В ноябре 2016 года состоялось слияние Бинбанка и МДМ Банка: объединенная кредитная организация сохранила лицензию МДМ Банка, продолжив работу под брендом «Бинбанк». 21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В Бинбанк была введена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС. В марте 2018 года основным акционером Бинбанка стал Банк России: доля ЦБ РФ в уставном капитале Бинбанка превысила 99,9%. В том же месяце в Бинбанке были избраны новые органы управления и завершена работа временной администрации.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 1 230,74 млрд рублей (9-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -53,90 млрд, кредитный портфель — 140,82 млрд, обязательства перед населением — 509,59 млрд.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 794,12 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -426,43 млрд, кредитный портфель — 159,92 млрд, обязательства перед населением — 10,30 млрд.