Бинбанк, получивший на этой неделе на санацию пять банков группы «Рост», победил в конкурсе на право заниматься оздоровлением этих кредитных организаций потому, что запросил у государства меньше денег на санацию, чем конкуренты, и сократил срок их возврата. Об этом заявил в программе Елены Ищеевой «Первые лица» президент Бинбанка Микаил Шишханов.

«У нас дружеская санация, и это очень важно», — сказал Шишханов. По его мнению, нельзя проводить оздоровление банка, если оба участника процесса не готовы к сотрудничеству друг с другом. «Банк — тонкая организация, его активы можно так «замылить», что потом годами придется разбираться в том, что произошло. Между санацией и банкротством очень тонкая грань, и худшее, что может быть, — это взять банк на санацию, а потом объявить его банкротом. Для нас это недопустимый вариант. Потому важно, чтобы собственнику было комфортно работать с санатором, и потому во главе угла для нас — добрая воля санируемого банка», — заявил глава Бинбанка, отметив, что так было и с Башинвестбанком, и с Москомприватбанком, санацией которых занимался и занимается Бинбанк.

Отвечая на вопрос Елены Ищеевой, что почувствуют вкладчики банков группы «Рост», Микаил Шишханов сказал: «Будет некий переходный этап структурирования всех бизнес-процессов, мы изучаем сейчас платежный баланс, будем пристально следить за соблюдением всех требований Росфинмониторинга, прежде всего обеспечим проведение всех бюджетных платежей. Могу заверить, что все вкладчики свои деньги получат, а если захотят остаться с нами, то получат и лучший сервис в нашем банке».

Шишханов развеял слухи о том, что Бинбанк занялся санацией группы «Рост» потому, что ему самому не хватает ликвидности и это хороший способ пополнить ее. «Те деньги, которые Бинбанк получит для санации, должны быть в санируемом банке, и они должны там работать, это жестко контролируют и АСВ, и надзор. Пока мы этих денег не получили, Бинбанк поддерживает банки группы «Рост» своей ликвидностью», — сказал он. Бинбанк, по его словам, «давно доказал рынку, что не нуждается в дополнительной ликвидности».

По условиям санации банков группы «Рост» (кроме одноименной кредитной организации в нее входят банк «Кедр», СКА-Банк, Тверьуниверсалбанк и Аккобанк) Агентство по страхованию вкладов за счет кредита Банка России предоставит Рост Банку финансовую помощь в виде займа на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств всех банков в размере 18,4 млрд рублей сроком на десять лет. Одновременно АСВ за счет кредита Банка России предоставит заем Бинбанку в размере 17,5 млрд рублей сроком на шесть лет на поддержание ликвидности в связи с осуществлением мероприятий капитализации банков.

Какие факторы обеспечили расширение бизнеса Бинбанка, легко ли президенту фининститута сохранять оптимизм на фоне экономической турбулентности и когда в стране могут произойти перемены к лучшему — обо всем этом также рассказал Микаил Шишханов в программе «Первые лица».