Международное агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции в иностранной и национальной валюте на одну ступень — с «АА+» до «АА». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Мотивом своего решения Fitch называет отсутствие прогресса в снижении бюджетного дефицита Франции.

Французское правительство прогнозирует, что дефицит госбюджета составит 4,4% ВВП по итогам 2014 года и 4,1% ВВП в будущем году. По оценке агентства, такое развитие ситуации не дает никакого улучшения по сравнению с 2013 годом, когда этот показатель составлял 4,1%. По правилам ЕС, бюджетный дефицит стран Евросоюза не должен превышать 3% ВВП.

«Франция отложила срок выполнения своего обещания добиться соответствия нормам ЕС по фискальному дефициту в размере 3% ВВП с 2015-го до 2017 года», — отмечается в заявлении Fitch.

Рейтинговое агентство указывает также, что перспективы роста экономики Франции слабые, что оказывает негативное влияние на процесс консолидации бюджета и стабилизации размера его дефицита относительно ВВП.

В октябре этого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Франции на уровне «АА». Прогноз был изменен со «стабильного» на «негативный». В январе этого года агентство Moody's сохранило суверенный кредитный рейтинг Франции на отметке «Аа1» при «негативном» прогнозе. Таким образом, все члены «большой тройки» агентств установили рейтинг Франции на второй ступени от верхнего предела шкалы.