В Северной Осетии в пользу обманутых вкладчиков изъяли наручные часы, приобретенные управляющим Диг-Банком (лишен лицензии 23 июня, признан банкротом 2 сентября) Сергеем Цаллаговым и председателем правления Резо Гуджараидзе за 1,5 млн рублей, полученных из кассы, сообщили ТАСС в прокуратуре республики.

По факту использования средств банка на личные нужды для приобретения дорогостоящих часов Uiysse Nardin, Carl Buchere, Versace возбуждено уголовное дело по 160-й статье УК («Присвоение или растрата»). Согласно материалам проверки, задержанные 11 июля Цаллагов и Гуджараидзе, «предвидя наступление негативных последствий в виде необоснованного расходования денежных средств банка», заключили розничный договор купли-продажи и причинили банку особо крупный материальный ущерб.

Часы, которыми управляющий банком распорядился по своему усмотрению, были изъяты в ходе следствия в пользу обманутых вкладчиков Диг-Банка, которые в настоящее время добиваются возврата вкладов, не отраженных руководством банка в балансе кредитного учреждения. За 1 700 неучтенных вкладов на общую сумму 865 млн рублей не платились и страховые отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Советский суд Владикавказа вынес уже свыше 100 положительных решений по искам вкладчиков Диг-Банка, не попавших в реестр страховых выплат. Всего в суде более 800 исков от «неучтенных» вкладчиков рухнувшего банка, над рассмотрением которых работают шесть судей.

Накануне в прокуратуре Северной Осетии состоялось заседание общественного совета, в ходе которого обсуждалась ситуация вокруг трех республиканских банков, у которых в течение года была отозвана лицензия. Как отметил прокурор республики Владимир Векшин, в Советский суд Владикавказа продолжают поступать иски от вкладчиков, поэтому до Нового года, скорее всего, все иски судьи удовлетворить не успеют. Ожидается, что первые денежные выплаты от АСВ по положительным решениям суда люди начнут получать с января 2015 года.