Банк России планирует проводить операции РЕПО с акциями на срок до 6 месяцев, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, уточнив, что закон позволяет Центробанку увеличить сроки по всем инструментам рефинансирования до года.

Улюкаев отметил, что Банк России через две недели воспользуется предоставленным законодателями правом работы на фондовом рынке. «Мы начнем операции на фондовой бирже ММВБ, предоставляя прежде всего РЕПО под обеспечение акций и облигаций. Думаю, это позволит существенно повысить ликвидность всего этого рынка и добиться того, чтобы котировки приблизились к реальности», — сказал он. Центробанк, по его словам, продолжит операции РЕПО и на рынке государственных ценных бумаг ММВБ. «С теми бумагами, которые есть в ломбардном списке, мы будем работать в секции госбумаг, а более широко — на фондовой бирже», — пояснил первый зампред ЦБ. Он добавил, что в список обеспечения по операциям на ФБ ММВБ войдут и акции, и облигации, не уточнив, о каких конкретно бумагах идет речь.

Улюкаев также сообщил, что ЦБ намерен включать биржевые облигации и в ломбардный список, и в список бумаг, принимаемых в обеспечение по сделкам РЕПО на фондовой бирже. «Биржевые облигации будут и в ломбардном списке тоже, если они будут удовлетворять соответствующим требованиям», — подчеркнул он.

Говоря о перспективах проведения РЕПО с «длинными» инфраструктурными облигациями, Улюкаев признал, что будет разрыв в длине финансирования и рефинансирования. «В этом нет ничего страшного. Мы предоставим банкам РЕПО на 6 месяцев и готовы дать комфортное письмо о том, что все эти операции будут пролонгированы. При этом механизм РЕПО Банка России не требует возврата денег, то есть кредит гасится кредитом», — пояснил он.