Мир, по всей видимости, «отошел от края финансовой катастрофы», то есть краха глобальной финансовой системы, пишет в новом номере журнала Finance & Development главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар. Это, по его словам, можно считать «хорошей новостью», передает ИТАР-ТАСС.

«Плохая новость», продолжает Бланшар, состоит в том, что «кризис начал оказывать гораздо более сильное и глубокое воздействие на реальную экономику». В результате фонд сейчас «не очень» уверен даже в последних своих прогнозах, в соответствии с которыми в 2010 году в наиболее развитых державах должен возобновиться экономический рост.

Разумеется, первоочередная задача сейчас — «тушение нынешних пожаров». Что для этого нужно делать, отмечает Бланшар, «ясно, хотя и нелегко». Необходимо, с одной стороны, поддерживать на плаву банковско-финансовую систему, а с другой — подкреплять спрос, ограничивать спад производства, восстанавливать доверие.

Поскольку во многих странах, «особенно США и Японии», возможности влиять на ситуацию с помощью денежно-кредитной политики практически исчерпаны, на первый план выходят финансово-бюджетные меры. В МВФ исходят из того, что «стимул» для мировой экономики, способный «существенно ослабить риск глубокой рецессии», должен сейчас составлять около 2% глобального ВВП (и то при условии, что кризисные явления не будут быстро нарастать). Вопрос о том, «какие страны должны обеспечить такой стимул», автор ставит, но оставляет открытым.

Переходя к размышлениям о том, что будет «после кризиса», Бланшар прежде всего делает пугливо-шутливую оговорку: «Если такое можно себе представить». Он предсказывает, что большинству правительств придется иметь дело с сильно возросшим долгом — пусть отчасти и компенсируемым вынужденно выкупленными активами. Кроме того, «в нескольких странах», оставленных неназванными, произойдет «существенная консолидация финансового сектора», в котором появится «крупное государственное присутствие». «Цель тут должна заключаться в том, чтобы поддерживать равные условия игры с частными институтами и допускать неуклонное возвращение финансового сектора в частные руки», — пишет главный экономист МВФ.

В заключительной части публикации он высказывается за реформирование международной системы финансового регулирования и надзора в духе недавних рекомендаций «большой двадцатки» мировых держав и заверяет, что МВФ готов решать стоящие перед ним задачи — особенно если ему самому добавят толику ресурсов.