Российские власти пока не ставят целью амнистии капитала «физически перетащить деньги» в страну, сейчас главное — задекларировать активы и заплатить с них налоги, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В значительной степени возврат денег на территорию РФ будет зависеть от того, какова финансово-экономическая ситуация в нашей стране. Это правда. И как пойдут дела с санкциями, как пойдут дела с нефтью, какова вообще будет макроэкономическая ситуация в нашей стране. Это справедливо абсолютно. Но мы ведь и не ставим пока целью обязательно вернуть сами капиталы в Россию. Речь идет о том, чтобы они были продекларированы, и, если такое решение будет принято, с них были заплачены налоги», — заявил Медведев в интервью программе «Вести в субботу».

Президент Владимир Путин в послании парламенту 4 декабря предложил провести амнистию капиталов, возвращающихся в страну, и пообещал лично следить за соблюдением закона об амнистии капитала после его принятия. Президент поручил правительству к лету провести поправки об однократном освобождении российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения в Россию капиталов, выведенных ранее за рубеж без уплаты налогов. Глава Кабмина признал, что соответствующую схему еще предстоит разработать по поручению президента в первой половине 2015 года, но речь не идет о том, чтобы «заставить людей просто физически перетащить деньги в РФ». Он отметил, что правительство будет создавать условия для возврата капиталов.

В конце ноября президент подписал закон о налогообложении в России прибыли контролируемых россиянами иностранных компаний. Закон обязывает российских физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании (с 2015 года, если они владеют более 50% компании, а с 2016-го — более 25%), платить в России налоги с нераспределенной прибыли. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларированию в России, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016-м — 30 млн, после 2017 года — 10 млн.