Российский рубль уже не раз проходил через кризисы, но после падения снова укреплялся, надо запастись терпением, и все будет хорошо, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Вряд ли кому нравится то, что цены в магазинах растут, чего там скрывать, и это никого не радует. Совершенно очевидно, что изменение курса для обычных потребителей — это всегда плохо», — сказал Медведев в интервью программы «Вести в субботу». «Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события. Мы уже проходили кризисы, и в конечном счете все равно происходил отскок, рубль укреплялся. Поэтому сейчас самое главное не суетиться, а просто смотреть в будущее. Я уверен, что все будет нормально», — сказал премьер.

Так, в 2009 году курс американской валюты вырос до 36 рублей, но затем отскочил до 30 рублей за доллар. В своем интервью 10 декабря Медведев ссылался именно на этот период, напоминая, что в 2009 году часть россиян стремилась как можно быстрее конвертировать рубли в доллары или евро. Но затем из-за укрепления рубля те, кто перевел свои накопления в доллары или в другие валюты, потеряли деньги, говорил премьер и призывал «просто набраться терпения».

Между тем в пятницу курс рубля к бивалютной корзине продолжил стремительно падать. Доллар и евро на торгах закрепились на новых исторических максимумах — 58 и 72 рубля соответственно — и к концу торгового дня достигли отметок 58,53 и 72,94 рубля. Курс доллара с 2009 года держался на уровне около 30 рублей, в 2013 году поднялся до 34—35 рублей и начал стремительно расти летом 2014 года. Ослабление рубля идет параллельно с падением цен на основной российский экспортный товар — нефть. За последние несколько месяцев Brent подешевела примерно со 100 до менее чем 62 доллара за баррель.