Банк России рассматривает возможность увеличения с 6 до 9 месяцев срок предоставления банкам кредитов под залог активов (прав требования по кредитам и векселей), сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Думаем увеличить сроки по 312-му Положению (кредитование под залог активов) до 9 месяцев. Но это пока размышления», — сказал он.

Первый зампред ЦБ не исключил в дальнейшем удлинения срока кредитов до 12 месяцев. «Не все сразу. Мы не отбрасываем эту возможность. Все, что нам предлагает закон, мы должны обсуждать. Может быть, и такой вариант возможен», — сказал он.

Что касается беззалоговых кредитов (323-е Положение), то закон разрешает выделять их на срок до 6 месяцев, удлинение срока потребует изменения законодательства, подчеркнул Улюкаев.

По его словам, в целом лимит средств по беззалоговому кредитованию ЦБ составляет порядка 3,4 трлн рублей, причем этот объем вряд ли будет полностью востребован. «Не думаю, что этот лимит полностью будет использован. Ближайшие три месяца у нас будут в этом смысле спокойные», — сказал Улюкаев. Он также сообщил, что лимит предоставления кредитов без обеспечения для конкретных банков увеличен до величины полутора капиталов.