Хорошевский суд Москвы признал виновным 19-летнего жителя Тольятти, студента факультета информационной безопасности, прикрывающегося псевдонимом Pump Water Reboot (аккаунт в Twitter), в вымогательстве и распространении вредоносных программ. Он приговорен к 2,5 года лишения свободы условно с выплатой 12 млн рублей потерпевшей стороне в счет возмещения ущерба, сообщает Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве.

В марте — апреле этого года от имени Pump Water Reboot было совершено несколько DDoS-атак на 17 различных ресурсов, в том числе на три кредитные организации: Альфа-Банк, Промсвязьбанк и ТКС Банк. Хакерские атаки повлекли за собой нарушения в работе как самих сайтов, так и банковских приложений. Целью злоумышленников было вымогательство денег за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов.

Владелец аккаунта Pump Water Reboot обратился в Twitter к основателю ТКС Банка Олегу Тинькову 24 марта, сообщив о начале атаки. За ее прекращение он потребовал 1 тыс. долларов. ТКС Банк проводил расследование собственными силами. Сотрудники службы безопасности банка, как сообщало РБК, проследили в обратном порядке, как шло заражение компьютеров, участвовавших в DDoS-атаке. Проанализировав массив данных, содержащих IP-адреса, откуда шла атака, и сопоставив с фактами, они выявили корреляции, позволившие в итоге найти IP-адрес, с которого началось заражение.

Материалы внутреннего расследования банк передал в отдел «К» бюро специальных технических мероприятий Главного управления МВД России по Москве. В июле оперативники отдела «К» задержали и заключили под стражу инициатора сетевых атак, 19-летнего студента из Тольятти. В ходе обыска по месту его жительства были обнаружены и изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, носители информации и другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности.

В сентябре следователь предъявил фигуранту обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ («Вымогательство») и ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). В октябре уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Хорошевский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.