Внешэкономбанк в течение года изучит правила предоставления «исламского финансирования» в странах Персидского залива, чтобы быть готовым выйти на этот рынок, сказал ТАСС глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Выпуск исламских облигаций, или сукук, основан на религиозных принципах, которые запрещают прямое взимание процентов, а также инвестиции в ряд секторов. По прогнозам экспертов, в 2015 году в мире будет выпущено облигаций на 165 млрд долларов.

Выпуск сукук российскими организациями требует изменений в регулировании банковского сектора.

Внешэкономбанк попал под санкции западных стран, наложенных на ряд российских компаний из-за событий на Украине. Санкции практически закрыли доступ ВЭБа к западному финансированию.

«Интерес (к исламскому финансированию) большой, независимо от того, как будут складываться наши отношения с европейскими и американскими партнерами, отношения с исламским миром надо выстраивать», — сказал Дмитриев.

Глава ВЭБа находится в Бахрейне в составе российской делегации на встрече с министрами, отвечающими за промышленность и торговлю, и представителями деловых кругов стран Персидского залива.

Дмитриев добавил, что Внешэкономбанк в ближайшее время планирует прислать команду специалистов в страны Персидского залива для изучения правил исламского финансирования, чтобы потом предложить Центральному банку соответствующие изменения в законодательство.

«Для этого надо адаптировать наше банковское законодательство к специфике данного вида финансирования», — отметил Дмитриев, указав на пример Лондона, который стал крупнейшим центром по исламскому кредитованию.

«Я считаю, что год — это вполне реалистичный срок для того, чтобы осознать возможности, которые предоставляет местный финансовый рынок», — сказал Дмитриев.